
스콘을 집에서 만든다고 하면 대부분 어려울 것이라고 생각을 많이 한다.
하지만 특별한 기구와 재료 없이 집에서도 손쉽게 만들어 먹을 수 있다!

재료
핫케이크가루 1컵 + 2/3컵
박력분 1컵
버터 한 숫갈
계란 1개
식용유 2숫갈
얼그레이 티백 1개 (생략 가능)

먼저, 핫케이크 가루와 박력분을 채 쳐서 준비해준다.

식용유,차가운 버터, 계란을 넣고 잘게 부서준다는 느낌으로 섞어준다.
계란은 원래 흰자랑 노른자를 섞은다음 넣어야하는데 까먹고 그냥 깨버렸다 ㅠㅠ 그래도 결과는 괜찮았다.
스콘을 만들 때 이 과정에서 오래 섞으면 글루텐이 생성된다고 들어서 대충 섞어주었다.
스콘은 대충 만들어야 더 잘 만들어진다는 속설이 이 이유 때문에 만들어진 것이 아닌가 추측해본다 ㅎㅎ

그냥 만들어도 맛있지만 나는 얼그레이의 진한 맛을 좋아해서 얼그레이 티백을 하나 넣어서 섞어주었다!

손에 달라붙으면 중간 중간에 이렇게 밀가루를 뿌리면서 하면 반죽하기 더 쉽다!

다 된 반죽을 이제 모양을 내주면 되는데 일반적인 스콘의 삼각형 모양은 스크래퍼가 있어야 만들 수 있다.
반죽을 동그랗게 만들어서 조금 높게 반죽을 만든 다음 피자처럼 잘라주면 된다.
스크래퍼가 없다면 칼로 해도 상관 없다
나는 집에 하트 모양 쿠키 커터가 있어서 이 모양으로 잘라보았다!
굽기 전에 윗면에 계란 노른자를 발라주면 더 윤기있고 맛있는 스콘이 된다.
이제 모양이 잡힌 반죽을 에어프라이어 175도에 15분 정도 구워주면

이렇게 간단히 얼그레이 스콘 완성!

따뜻한 스콘에 이렇게 버터를 올려서 먹으면 정말 순식간에 다 사라진다 ㅠㅠ
개인적으로 밖에서 사먹는 것 보다 더 맛있게 느껴진다!
차근 차근 따라하면 누구나 쉽게 만들 수 있다.
생각보다 쉽게 만들 수 있는 얼그레이 스콘, 집에서 한번 도전해보시길 추천드린다!